左ききの道具帖 vol.78 : 分解できる左手用キッチンバサミ
こんにちは、スタッフ かおりです。
今週から、またグッと気温が下がってきましたね〜。
健康のためにも、野菜を多めに食べることを心がけていますが、「鍋もの」はまさに打ってつけ。冬だからこそ美味しいお料理もたくさんありますよね。
そんな本日ご紹介したいのが「分解できる左手用キッチンバサミ」。
こちらはまだ発売したばかりなんですが、早速ご好評をいただいているアイテムです!
つい先日オープン日だった実店舗「ときどきストア」では、こちらを目当てにご来店された方もいらっしゃいました♪実は意外と左手用が見つからないのが「キッチンバサミ」。
さらに便利な「分解して洗える」ものとなると、ほとんど見つからず…
そこで、私たちの地元である岐阜県関市の刃物メーカー・サンクラフトさんにリクエストして実現したのが、この「分解できる左手用キッチンバサミ」です!
ちなみにサンクラフトさんといえば、左利き用包丁の「MOKA」やパン切り包丁「せせらぎ」など、当店ではすっかりお馴染みのメーカーさんですよ。
食材や食品のパッケージは、紙よりも切るのが大変なもの。右手用ハサミが使い慣れている方にも、左手用キッチンバサミがおすすめです。
切りたいものをガッチリ掴むギザ刃ですので、お肉の処理などにも大活躍しますよ〜!
個人的なお気にいりポイントは、持ったときの軽さ(約100gです)。普段使っているものが重めで、それだけで使うのをためらってしまうくらいだったので…
ハサミの開閉もスムーズで、手が小さめな方にも使っていただきやすいと思います!
これまでは洗いにくさから、お肉など生物を切ることに、個人的にはちょっとだけ抵抗がありました。
でも、こちらなら使うたびにしっかりと刃を洗うことができるので、今までに比べてキッチンバサミの使用頻度が上がりそうです!
分解もとっても簡単! 刃を開ききると、力もいらずサッと取り外しができるのも嬉しいポイントです。
ハンドルは柔らかな樹脂製なので、長時間使っても手が疲れにくいですよ。
また、ハンドルの形が左右対称になっているため、表裏を気にせず使っていただけるハサミになっています。
ハンドルのグレーもおしゃれで気にいっています。ニュートラルなカラーは、キッチン用品では珍しいのでは?いろんなスタイルのキッチンに合いそうだな〜と思います。
キッチンにいる時間が快適で、楽しくなりそうなキッチンバサミ。この冬から、ぜひ試してみてくださいね!
(スタッフ かおり)